Selasa, 28 Agustus 2012

resep bikin sambal


sore agan2,....
nah berhubung luply hany bisa nge-hack internet so aqnya jd bisa posting dah, dan bisa ktm agan2, horeeew
sore ini saya lagi pingin yang pedes2 ni, mw ke SS tp duit lg limited edition ni,hahahaha. ya sudah saya jadinya hanya bisa berngiler2 ria, berhubung lagi pgn yang pedas2, mending saya bagi2 resep membuat sambal ni, monggow.....

1.Sambal Lado Mudo

Bahan :

14 buah cabai hijau, dipotong-potong
10 buah bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sdt garam
¼ sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu
tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan air
jeruk nipis. Masak hingga matang

2.Sambal Tuk Tuk

Bahan :

200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan
50 gr tekokak
10 mata petai, belah 2
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
½ st garam

Cara Membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai. Aduk sampai
layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis. 

3.Sambal Terasi

Bahan:

- 8 buah cabai rawit, direbus
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

- Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.

4.Sambal Taoco

Bahan:

- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 sendok makan ebi sangrai
- 100 gram taoco
- 1 sendok makan gula merah
- 400 ml air
- minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

- Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang.

 - Tuang kaldu dan masak sampai mendidih. 

5. Sambal mangga muda
BAHAN :
Cabai lombok merah = 3 buah.
Mangga muda = 1 piring kecil.
 Petis udang = secukupnya.
 Terasi bakar = 1 potong.
Garam = secukupnya sesuai selera.

CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA MUDA :
Mangga muda diiris tipis memanjang.
Bersama garam sedikit mangga muda diremas
sampai berair dan lemes lalu tiriskan.
Cabai lombok merah, terasi dan garam diulek.
Masukkan petis udang dan ulek lagi.
Masukkan mangga muda tadi ke dalamnya.
Aduk sampai rata dengan sambalnya.

6. Sambal Terasi
Bahan:
  • cabai merah segar 5 buah (sesuai selera)
  • terasi udang secukupnya
  • bawang merah 1 ruas
  • kemiri
  • daun salam 1 lembar
  • garam 1/2 sendok teh
  • penyedap (opsional) 1/2 sendok teh
  • gula merah 1 ruas ibu jari
Cara membuat:
  1. Goreng cabai merah, tomat,terasi, kemiri, dan bawang dengan sedikit minyak
  2. haluskan cabai, tomat, terasi, kemiri dan bawang
  3. tambahkan garam, penyedap dan gula merah dan haluskan
  4. setelah halus tumis lagi dan masukkan daun salam
  5. sambal siap disantap

7. Sambal Bajak

Bahan ( haluskan):
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe rawit hijau
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 34 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis seluruh bahan hingga cukup matang

8. Telur Sambal Santan 
 
Bahan :
6 butir telur, rebus lalu digoreng.
2 gelas santan dari 1 kelapa.
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
3 sdm cabai giling.
2 lembar daun salam.
1 ibu jari lengkuas dimemarkan.
garam, gula merah air asam secukupnya.
minyak untuk menumis.

Cara membuat :
  • Bawang merah bawang putih dirajang lalu diumis sampai harum.
  • Lalu masukkan cabai giling, daun salam , lengkuas garam, gula, air asam dan santan aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan telur, aduk pelan-pelan. masak diatas api sedang.

9. Sambal Goreng Udang Telur Puyuh

Bahan :
5 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah dipotong -potong
3 siung bawang putih dipotong-potong
5 cabai merah, dipotong serong
20 cabai rawit utuh
150 g cabai hijau dipotong serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai dimemarkan
1 kg udang dibuang kulitnya
garam
gula
50 g taoco
500 cc santan dari 1 butir kelapa
30 butir telur puyuh, direbus, dikupas

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu kemudian masukkan cabe merah, cabe rawit dan cabai hijau, tambahkan salam, lengkuas dan serai kedalamnya.
Aduk, masukan udang, garam, dan gula secukupnya dan masak sampai air udang mengering, setelah itu tambahkan taoco, santan dan telur puyuh. masak terus sampai semua bahan matang dan kuah mengental, angkat.

10. Sambal teri kacang
BAHAN – BAHAN :
100 gr ikan teri goreng.
 50 gr kacang tanah goreng.
BUMBU DIHALUSKAN :
 25 gr cabai merah.
 6 siung bawang merah.
 2 siung bawang putih.
 garam dan gula pasir secukupnya.
 1 ruas lengkuas (digeprek).
 2 sdm air asam Jawa.
 3 sdm minyak untuk menumis.
CARA MEMBUAT SAMBAL TERI KACANG :
Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai wangi,
tambahkan air asam Jawa aduk rata, matikan api.
Setelah agak dingin baru campurkan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng
agar keduanya tidak cepat melempem. hidangkan dengan nasi hangat.

11. Sambal udang
BAHAN – BAHAN :
400 gr udang segar buang kepala.
 1 sdm air jeruk nipis.
 1 sdm daun bawang iris.
 4 bh tomat cheri potong-potong.
 3 sdm air.
BUMBU HALUS :
 5 buah bawang merah.
 3 buah bawang putih.
 6 buah cabai merah.
 1/2 sdt garam.
 2 sdm margarine.
 Gula sesuai selera.
CARA MEMBUAT SAMBAL UDANG :
Aduk udang dgn air jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat,
kemudian dicuci kembali.
Panaskan margarine, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang masak sampai berubah warna, tambahkan air didihkan sebentar.
Masukkan daun bawang iris dan tomat, aduk sampai udang matang lalu angkat sajikan.





 

0 komentar

Posting Komentar